X
Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Oops! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.

Как вылечить зависимость?

Когда человек испытывает физическую боль, то его желание избавиться от боли воспринимается как вполне естественное! Ничего архи опасного нет, если легкая головная боль вызвана переутомлением, а незначительные болевые ощущения в мышцах ног перегрузкой в спортивном зале. В арсенале аптек достаточно средств, способных оказать ожидаемое действие на организм человека.

Конечно, болевые ощущения могут возобновиться, но у возобновления всегда есть причина, о которой, как правило, нетрудно догадаться при условии, что речь идет о практически здоровом человеке! Однократный прием обезболивающих препаратов, допущенных к отпуску без рецепта, при условии отсутствия аллергии, никому и никогда не навредил! Даже наоборот- принес ощутимую пользу! Нет боли нет проблемы!

 

Проблемы зависимости

Проблема может оказаться глубже, если речь идет о выраженном болевом синдроме, часто возникающем у людей, страдающих хроническими заболеваниями. И это действительно серьезная проблема, так как боль, испытываемая человеком на протяжении длительного времени, приводит не только к физическому и психологическому дискомфорту, но и, в некоторых случаях, может стать причиной психического расстройства!
С болью можно и нужно бороться!
Современная медицина располагает достаточными средствами для диагностики любых заболеваний и принятия мер для их лечения, а для устранения болевого синдрома, сопровождающего эти заболевания, в распоряжении медиков находится огромное количество обезболивающих средств, включая наркотические анальгетики, рассчитанных на борьбу с болью разной степени выраженности.
И в борьбе этой чаще побеждает медицина, если бы не одно НО! Достаточно многие препараты, обладающие хорошим обезболивающим эффектом, имеют побочные действия. Перечислять нежелательное воздействие анальгезирующих средств можно до бесконечности, но один нюанс достоин особого внимания – привыкание к препарату!
В большей степени это не очень удобное обстоятельство относится к наркотическим анальгетикам (опиоидам), хотя некоторые

ненаркотические препараты тоже «были замечены», например – кодеин.
Когда речь заходит о лекарственных средствах, привыкание — не самое корректное выражение в данном случае. В медицинских кругах существует более точное определение данного побочного эффекта – зависимость.
Зависимость рождается из воздействия химической формулы некоторых обезболивающих препаратов на клетки мозга, стимулируя при этом не только центр, отвечающий за болевую чувствительность, но и центр, который несет ответственность за чувство наслаждения, удовольствия и, если хотите, состояние абсолютной нирваны. Однако, состояние это длится весьма недолго и требует постоянной стимуляции, которая подразумевает повторный прием с наращиванием концентрации действующего вещества. Регулярный прием подобных препаратов (опиоидов) приводит к развитию зависимости именно от чувства наслаждения, которое больные испытывают при приеме лекарств этой группы, причем, зависимость формируется очень быстро, буквально после нескольких приемов! Формирование зависимости от препаратов воспринимается лечащим врачом как нежелательный побочный эффект. Много сил и знаний ученых всемирного фармакологического сообщества потрачено на создание вещества, эффективного в борьбе с болью, но, при этом, не возбуждающего центра наслаждения! Врачи всего мира озабочены, как вылечить зависимость от анальгетиков, которыми вынуждены пользоваться, добиваясь выраженного обезболивания у своих пациентов. На одной чаше весов боль, которую нужно устранить, на другой – зависимость которая нежелательна!
В 2018 году в СМИ появилось заявление профессора фармакологии Университета Уэйк-Форест Мэй Чуань Ко, участвовавшего в разработках новейших анестетиков и анальгетиков, о создании нового лекарства, который способен оказывать ярко выраженное обезболивающее воздействие, не затрагивая центр удовольствия. Профессор заявил, что новый препарат, названный АТ-121, сбалансировано объединяет в одной молекуле две желаемые функции — обезболивание и абсолютную конферентность в отношении центра наслаждения, что позволяет без опасения назначать лекарства для избавления от боли, не рискуя при этом получить наркотическую зависимость у пациента!
Клинические исследования показали, что обезболивающий эффект АТ-121 активнее, чем у морфина в 100 раз, при этом, не только не вызывает зависимости, но и снижает потребность в стимуляции у пациентов со сформировавшейся зависимостью!
К тому же, учеными было отмечено, что некоторые другие побочные действия наркотических анальгетиков, такие как затруднение дыхания, не характерны для вновь разработанного препарата, даже при значительном превышении допущенной дозировки.
Остается только надеяться на то, что клинические исследования препарата будут завершены в ближайшее время. Выпуск подобного препарата на общедоступный рынок поспособствует решению огромной проблемы, возникающей при выборе обезболивающих средств, для комплексного лечения очень многих пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, сопровождающимися выраженным болевым синдромом, без опасения пополнить армию «зависимых»!